Блог

секреты освещения

Дизайн интерьера. Секреты освещения и световые акценты

0 0

Общее впечатление, которое оставляет тот или иной дизайн квартиры, зависит не столько от элитности напольных покрытий или стоимости мебели, сколько от светового оформления помещений. Первостепенное значение имеют и сами источники света, и их расположение, и цветовая гамма светового потока. Приступая к созданию световых композиций, помните о том, что источники света способны вызывать эмоции, влияя на восприятие окружающих нас предметов и наше настроение. Чем выше температура накаливания лампы и, соответственно, больше голубой составляющей в спектре, тем более отчетливыми кажутся нам очертания предметов интерьера. Более мягкими их контуры делает низкая температура накаливания. Белый свет (высокотемпературные лампы) усиливает концентрацию, настраивает на рабочий лад. Желтый (низкотемпературные источники света) – расслабляет.

Дарья
Мисюра
дизайнер

Мы найдем решение в любых ситуациях.

Вы можете назначить встречу
в удобном для Вас месте.

Отправить заявку Портфолио Как мы работаем

Выбирая для своего интерьера светильники определитесь с формой и размерами, светильники должен подходить для помещения и не быть слишком громоздкими. Они должны обеспечивать нужную освещенность. Обычно при разработке проекта мы ориентируемся, что 50 ватт хватает на 2 квадратных метра. Далее цвет изделия, продумайте какие эмоции вам необходимы в столовой, гостиной или спальне. Не забывайте о том, что цветовые фильтры задерживают потоки света, и не все цвета можно использовать в разных типах комнат. Перед покупкой светильника обратите внимание на дизайн интерьера, цвет пола, стен и мебели. Ярких цветовых акцентов в комнате не может быть много. В идеале необходимо остановиться на чем-то одном. В прихожей и гостиной хорошо смотрится красный цвет — обостряющий внимание, бодрящий. Зеленый – универсальный цвет, который хорош в любом интерьере, но более всего подходит для спальни, способствуя спокойному сну. В ванной очень эффектно смотрится синий – он оттеняет хромированные поверхности и белизну кафеля. Мало кто отваживается на использование фиолетового цвета, хотя психологи утверждают, что он способствует развитию творческих способностей.

Дизайнерские хитрости

Помещениям с низким потолком категорически не подходят массивные люстры. Потолок можно зрительно приподнять при помощи блестящих текстур и холодных тонов. Попробуйте подсветить его поверхность закарнизными и напольными светильниками – вы получите удивительный эффект «парящего» потолка.

Расширьте дизайн интерьера маленькой квартиры, равномерно подсветив нижние углы и стены. Если же вам необходимо сузить пространство, наша дизайн-студия советует подсветить верхние углы. Чтобы придать «квадратности» прямоугольной комнате, добавьте к монотонной подсветке трех стен световой акцент на самую дальнюю — четвертую.

Как известно, зеркала зрительно расширяют пространство, а самым эффектным приемом считается союз зеркал и света. Но помните о том, что источники света, расположенные по бокам от зеркала, бьют в глаза, выделяя все несовершенства макияжа. Подчеркнуть ваше очарование способен светильник, расположенный над зеркалом.

Самое модное нововведение в световом оформлении помещения – это достаточно массивные и яркие напольные светильники, при помощи которых можно внести в дизайн квартиры интересные ноты, разделив комнату на зоны. Достаточно погасить свет в той или иной зоне, чтобы «выключить» ее. Этот прием особенно актуален для квартир, в которых зона отдыха совмещена с рабочим кабинетом.

Попробуйте выделить светом отдельные предметы интерьера. В последнее время этот прием наша дизайн-студия использует особенно часто, так как он позволяет сделать самые удачные акценты в помещении. Организуйте световое оформление для африканской пальмы или любимой вазы, подсветите при помощи точечных светильников фотографию, панно или картину.

Слишком высокие потолки помогут исправить потолочные или настенные источники освещения с регулируемым углом поворота. Их свет нужно направлять только на стены, чтобы потолок «опустился», попав в тень.

Дизайн интерьера спальни украсят светильники с округлыми формами и мягким, рассеянным светом, которые придадут помещению воздушность. Здесь приживутся абажуры и плафоны из бумаги, ткани или матового стекла.

Осветительные приборы

Сегодня в качестве полноценных источников света используют люминесцентные, галогенные лампы и лампы накаливания. Но дизайн квартиры нельзя представить без декоративного освещения: светодиодов, световых шнуров и оптических волокон. Люминесцентные лампы экономичнее ламп накаливания, хотя их свет несколько непривычен для нашего восприятия. Галогенные светильники дают направленный свет. Светодиоды долговечны и экономичны, поэтому их чаще используют в современном освещении. Используя световой шнур, светодиоды можно вмонтировать в натяжной потолок, повторить контуры оконной рамы и дверного проема.

другие статьи по темам

Комментариев нет.


Популярные статьи

О нас говорят

Заявка отправлена