Блог

планировка кухни

Планировка кухни. Полезные советы

0 0

Для человека, родившегося в СССР, кухня генетически значит больше, чем просто помещение для приготовления пищи. В ней за обеденным столом принято собираться всей семьей после работы, принимать судьбоносные и не очень решения, встречать гостей, сумерничать с подружками за чашкой кофе, кричать песни с друзьями. Поэтому к выбору кухонного гарнитура принято подходить ответственно, особенно сейчас, когда мебельный рынок изобилует предложениями на любой вкус.

Вот тут то и начинается самое сложное. Мало кому удается разработать дизайн кухни самостоятельно. Поломав голову над возможными вариантами, вы поймете, что самым лучшим выходом из положения — обратиться в дизайн-студию. Только профессионал сможет собрать воедино все ваши задумки, пожелания членов семьи и создать уникальный дизайн-проект вашей кухни. Но если вы чувствуете, что сможете самостоятельно реализовать свои творческие идеи, вот несколько наших советов, которые помогут получить кухню-мечту.

Дарья
Мисюра
дизайнер

Мы найдем решение в любых ситуациях.

Вы можете назначить встречу
в удобном для Вас месте.

Отправить заявку Портфолио Как мы работаем

Покупка кухни начинается с планирования. Для этого нужно учесть размеры помещения, его форму, расположение водо- и газопроводных труб и счетчиков.

Самым основным элементом кухонной планировки является так называемый «рабочий треугольник». В него входят 3 элемента: плита, мойка и холодильник. Именно в этих точках чаще всего кипит работа и в прямом, и в переносном смыслах. Исследования немецких ученых доказали, что при неэффективном взаиморасположении данных элементов путь хозяйки, пройденный по кухне за день, может увеличиваться до нескольких километров. В то же время рациональная расстановка мебели может сэкономить до 30% времени. Согласно данным исследования, оптимальная площадь рабочего треугольника — от 4 до 7 метров. Если площадь составляет более семи метров, коэффициент полезного действия снижается в разы, если менее четырех — теснота гарантирована.

Пространство кухни условно делится на 3 зоны: столовую, рабочую и зону прохода. Чтобы достичь максимального удобства, для каждой зоны необходимо выделить отдельное пространство. Типичную ошибку совершают, перекрывая зону прохода, например, обеденной группой, стеллажами или холодильником.

Теперь нужно решить, как именно расставлять мебель. Для малометражных кухонь в квартирах старой планировки оптимальна будет линейная расстановка шкафчиков. В этом случае все элементы кухонного гарнитура располагаются в одну линию, вдоль стены. Такой способ расстановки называют еще однорядным, он требует минимум места и подходит для небольшой семьи. Для того, чтобы сохранить в маленькой кухне зону прохода, обеденный стол лучше сделать выдвижным или откидным.

Угловой, или L-образный способ расстановки предполагает размещение мебели под углом, вдоль двух смежных стен. Такой способ считается самым эргономичным, в нем проще всего соблюсти правило «рабочего треугольника». Он подходит для прямоугольных или квадратных кухонь среднего размера. Обеденная группа при подобной расстановке часто располагается по диагонали от угла гарнитура.

Если позволяет метраж, можно сделать П — образную или островную кухню. При П-образной расстановке мебель размещается вдоль трех стен; она считается наиболее безопасной, так как отсутствует сквозное движение. П-образное расположение мебели автоматически делит зоны кухни на рабочую и обеденную, еще большего эффекта можно достичь, если для каждой зоны сделать свою систему освещения. Островная кухня предпочтительна для помещений площадью не менее 16ти метров. Она предполагает помимо основной П — или L-образной конструкции отдельный «островок» рабочей поверхности в середине. В остров может быть встроена бытовая техника, бар, раковина.

Кухня, сделанная на заказ, будет удобнее, чем готовый гарнитур из мебельного магазина. Современное производство позволяет «подстроить» кухню под параметры владельца: сделать нижний ярус выше или ниже в зависимости от роста хозяйки, предусмотреть ящики большей глубины, использовать различные механизмы открывания шкафчиков — распашной, лифтовой и т.д. исходя из желаний заказчика.

Существуют также определенные правила расположения элементов мебели и бытовой техники, несоблюдение которых может быть небезопасно. Нельзя забывать о том, что:

  • высокий хозяйственный шкаф или стол нельзя располагать впритык к плите, расстояние между ними должно составлять не менее 15 сантиметров во избежание повреждения поверхности мебели высокой температурой;
  • холодильник также не должен стоять возле плиты: это может привести к его поломке;
  • для встраивания должна приобретаться специальная бытовая техника, конструкция которой предусматривает работу в закрытом пространстве;
  • вытяжка должна располагаться не менее, чем в 70 сантиметрах над электрической, и не менее, чем в 75 сантиметрах над газовой плитой.

Спланировать расстановку мебели и бытовой техники также может помочь специальная программа-планировщик.


рассказать друзьям


Комментариев нет.


Популярные статьи



Заявка отправлена

Яндекс.Метрика