Блог

дизайн креативных пространтсв

Дизайн офиса. Создаем рабочую атмосферу цветом и светом

0 0

Практически 70% своего времени современный человек проводит на работе. От физической и психологической комфортности рабочего места зависит трудоспособность персонала. Поэтому разработке дизайна интерьера офиса стоит уделить максимум внимания. В этом деле есть свои особенности и нюансы: от функциональности всех элементов интерьера до выбора освещения и цвета в корпоративной гамме.

Выбирая цвет, который украсит дизайн офиса, учитывайте воздействие этого важного параметра на человека. Наилучшим вариантом для рабочего помещения является оформление потолка, стен и пола в светлой гамме. В таком случае яркие цветовые акценты можно перенести на стулья, кресла и диваны. Офис можно выкрасить в богатый и глубокий цвет, который станет доминантой интерьера, подчинив себе дополнительные оттенки. Это решение требует аккуратности и такта, ведь насыщенные тона имеют свойство утомлять и надоедать.

Профессиональная дизайн-студия предупреждает о том, что цвет офиса зависит от условий работы. Что вы требуете от своего коллектива? Оживления, стимуляции или полного сосредоточения? Холодные нейтральные оттенки – активные источники делового настроения. Для творческой атмосферы больше подходят теплые насыщенные тона, создающие дружественный рабочий климат.

Дарья
Мисюра
дизайнер

Научно доказано, что дизайн офиса и его цветовое решение влияют на настроение человека и его ощущения. Цвет в течение всего трудового дня создает условия для эффективной, полноценной работы.

Демонстрационные залы и переговорные комнаты, в которых сотрудникам не приходится проводить долгое время, можно окрасить в самые насыщенные и яркие тона – они располагают к приятному общению. Но не забывайте о том, что существует единое стилевое решение помещения. Как правило, специалисты выбирают нейтральные цвета, близкие к природным.

Научно доказано, что дизайн офиса и его цветовое решение влияют на настроение человека и его ощущения. Цвет в течение всего трудового дня создает условия для эффективной, полноценной работы. Оттенки желтого оказывают успокаивающее воздействие и дарят хорошее настроение. Красный и фиолетовый – возбуждающе влияют на нервную систему, снижают работоспособность, способствуют переутомлению, повышают кровяное давление, ускоряют дыхание. Голубой и зеленый цвета увеличивают работоспособность и успокаивают, улучшая слуховую чувствительность.

При помощи правильно подобранного цветового оформления можно даже исправить пропорции кабинета. Например, стены, украшенные холодными и светлыми оттенками (голубовато-зелеными, нежно-голубыми), словно отступают. Желтые, оранжевые и красные оттенки «приближают» окрашенные поверхности. «Поднимите» потолок при помощи вертикальных полос или сделаете его более низким, используя горизонтальный декор.

Дизайн офиса, в котором работают социально зрелые люди с уже устоявшимися взглядами на жизнь, предполагает спокойные тона. А для молодого коллектива наша дизайн-студия советует выбирать яркие, смелые, кричащие и экстравагантные цветовые решения.

Освещение офиса должно быть равномерным и достаточно ярким. Не стоит использовать блестящие, слепящие поверхности, отражение от которых непременно вызовет зрительное напряжение и дискомфорт. Слишком яркое освещение сделает изображение на экранах мониторов нечетким и блеклым.

Основополагающей задачей системы освещения является создание максимально комфортных условий для зрения. Освещение офиса должно обеспечивать точное и легкое распознавание мельчайших деталей и на экране, и на бумаге. Важен не только оптимальный уровень освещенности, но и цвет светового потока. Постарайтесь грамотно спланировать рабочую зону с учетом расположения окон и светильников, чтобы исключить такие факторы, как затенение, ослепление и блики. Например, не стоит размещать светильники направленного света над рабочим столом.

Освещение, при помощи которого вы украшаете дизайн офиса и создаете для своего персонала комфортные условия работы, должно служить людям, а не мешать им. Оно должно быть понятным, легко управляемым и подходящим для самых разнообразных задач. Сбалансированные условия освещенности, достаточно яркий, но не раздражающий свет повышают работоспособность и не вызывают напряженности глаз.

В случае недостатка или отсутствия естественного освещения можно использовать специальные осветительные технологии. Для закрытых помещений оптимальным вариантом станут традиционные лампы накаливания или галогенные лампы, обладающие близким к естественному составом. Избавиться от дискомфорта, который связан с длительным пребыванием в замкнутом пространстве, можно при помощи панелей на люминесцентных лампах. Они добавят в дизайн офиса «воздуха», но только в том случае, если потолки в помещении не ниже пяти метров. Создайте желаемую картину, сделав световой акцент на одних элементах интерьера и приглушив другие.


рассказать друзьям


Комментариев нет.


Популярные статьи


×
[contact-form-7 id="2826" title="Contact form 1"]
Яндекс.Метрика