Блог

обои в интерьере

Дизайн квартиры. Выбираем обои

0 0

Для отделки стен квартиры или дома, конечно же, хочется найти идеальные обои. Но как сориентироваться в таком разнообразии? Обои флизелиновые или бумажные, жидкие или текстильные? Перечисление видов обоев на этом не заканчивается, и каждый вид обладает как плюсами, так и минусами.

Ошибка в выборе этого отделочного материала дорого обойдется хозяевам. Неправильно выбранные обои станут причиной раздражения хозяев из-за того, что не были учтены все качества покрытия. В то время как удачные обои сделают дизайн квартиры уникальным и гармоничным.

На данный момент наиболее популярны виниловые обои, бумажные, текстильные и жидкие. Классикой являются однослойные бумажные обои. Цена их невысока, монтаж прост, они экологичны, а декор современных бумажных обоев очень интересен и разнообразен. К сожалению, все эти плюсы перевешивает их недолговечность. Однако те хозяева, которые любят почаще изменять дизайн интерьера и не против переклеивать обои с интервалом в три или четыре года, вполне могут использовать бумажные обои.

Дарья
Мисюра
дизайнер

Обои должны выгодно подчеркнуть стилевое своеобразие помещения. Во многом именно от обоев будет зависеть атмосфера комнаты. И важно подобрать такие обои, которые смогут сделать дизайн интерьера особенно выразительным и многогранным.

Под понятием «флизелиновые обои» часто подразумевают, что обои являются двуслойными и основой служит флизелин, а вторым слоем может быть виниловое, текстильное или иное покрытие. Однако правильно будет считать флизелиновыми обоями те, которые представляют собой именно тисненый флизелин. Флизелин определяет способ крепления обоев к стене: клеем обрабатывают не обои, а стену. Этот способ очень удобен и практичен. Достоинством тисненого флизелина является то, что он не позволяет обоям садиться, а, следовательно, не будет разошедшихся швов. Флизелиновые обои не выделяют токсичных веществ, они прочные, а загрязнения с них можно убрать при помощи влажной ткани. Это объясняет тот факт, что зачастую дизайн-проект предусматривает использование этих обоев в прихожей или детской. Недостатком флизелиновых обоев можно признать ограниченный выбор рисунков.

Виниловые обои на флизелиновой или бумажной основе сегодня признают абсолютным лидером продаж. И если основа определяет способ наклеивания, то виниловое покрытие обуславливает в первую очередь внешний вид. Один из вариантов виниловых обоев – шелкография. Яркие и элегантные, эффектные и изящные – эти обои сделают дизайн интерьера любой комнаты весьма выразительным. Другие виды — вспененный винил и полиплен – несколько менее декоративны, часто имитируют текстиль или плитку, что обусловливает их применение в кухне, прихожей. А благодаря такому качеству виниловых обоев, как влагостойкость, они используются для отделки ванной комнаты. Уход за ними предусматривает даже использование моющих средств и мягкой щетки. Однако и такие обои неидеальны: они практически паронепроницаемы, а наклеивание их должно вестись очень аккуратно, иначе спустя какое-то время после оклеивания придется любоваться разошедшимися швами.

Текстильные обои делают дизайн квартиры особенно уютным, красивым и оригинальным. Для таких обоев используются джут, вискоза, лен, сизаль, шелк и другие волокна. На флизелиновой основе производятся в основном фетровые обои. Особенности текстуры полотна позволяют воспроизводить на стене имитацию целостной ткани. Отличительной чертой текстильных обоев является их высокая звукопоглощающая способность, эта характеристика особенно ярко выражена у велюровых обоев. Поэтому спальня, кабинет и детская наиболее часто оформлены текстильными обоями. К недостаткам таких обоев условно можно отнести деликатный уход и весьма высокую цену.

Есть обои, которые не имеют никакой основы: ни бумажной, ни флизелиновой. Например, жидкие обои. По способу крепления они далеки от традиционных. Этот материал наносится на стены валиком или пульверизатором, поэтому проблема швов и подбора рисунка отпадает. Структура жидких обоев имеет микропоры, такое покрытие «дишит». Жидкие обои не выгорают, их легко ремонтировать. Используя различные оттенки жидких обоев, создают интересные аппликации и рисунки. Использовать их можно для оформления абсолютно любой комнаты. Однако мыть водой их не рекомендуется, поэтому при использовании таких обоев на кухне или в коридоре их покрывают специальными лаками.

Это далеко не все виды существующих на сегодняшний день обоев, есть даже фарфоровые и металлические. Однако главная задача этого стенового покрытия состоит не в том, чтобы удивить или шокировать гостей. Обои должны выгодно подчеркнуть стилевое своеобразие помещения. Во многом именно от обоев будет зависеть атмосфера комнаты. И важно подобрать такие обои, которые смогут сделать дизайн интерьера особенно выразительным и многогранным.


рассказать друзьям


Комментариев нет.


Популярные статьи


×
[contact-form-7 id="2826" title="Contact form 1"]
Яндекс.Метрика