Блог

стеллажи в квартире

Дизайн квартиры. Используем стеллажи

0 0

Каждый стремится сделать свою квартиру красивой и одновременно практичной. Но не всегда и не всем удается в полной мере совместить эти два качества. Оригинальная отделка, красивая мебель и аксессуары – вся эффектная обстановка нередко теряет свой лоск из-за того, что в комнатах квартиры не были достаточно хорошо продуманы удобные места для хранения многочисленных вещей.

Вдруг оказывается, что книг, дисков, семейных фотографий, статуэток и других любимых безделушек оказалось больше, чем полок. Для того чтобы все эти нужные и интересные вещи не заполонили подоконники, журнальные столики, а вслед за ними и другие имеющиеся в доме горизонтальные поверхности, стоит присмотреться к такому виду мебели, как стеллаж.

Дарья
Мисюра
дизайнер

Кто-то скажет, что стеллаж сделает квартиру похожей на складское помещение. Это мнение ошибочно. Интересный стеллаж необычной формы способен украсить любую из комнат и сделать дизайн квартиры не только более функциональным, но и неординарным и изысканным.

Простота и стиль

Самый простой вид стеллажа не имеет задней стенки и состоит из прямоугольных ячеек. Такая конструкция, особенно выполненная в светлых тонах, легкая и воздушная. Часто с ее помощью зонируют большую комнату, когда хотят выделить место для работы или отдыха. В таком варианте используются как относительно низкие стеллажи, так и высокие, практически до потолка комнаты. Если общий дизайн квартиры выполнен в спокойном классическом стиле, то такой стеллаж будет отличным дополнением и украшением интерьера любой комнаты.

Оригинальная асимметрия

Более интересно смотрится вариант стеллажа, когда ячейки расположены в свободном, несколько хаотичном порядке, либо размеры самих ячеек неодинаковы. Такой стеллаж отлично украсит гостиную, дизайн которой создан в современном лаконичном стиле. Материалом для этого стеллажа может выступать не только традиционное дерево, но и пластик, стекло, металл или их сочетания.

Практичное изящество

Стеллаж может иметь и вовсе нетрадиционную форму. Очень оригинален вид стеллажей, которые имеют изогнутые опоры. А многие современные дизайнеры исполняют этот вид мебели в виде затейливого переплетения полок. Таков, например, стеллаж от дизайнера Nideck-Biacca, но его особенность еще и в том, что его можно использовать, установив как горизонтально, так и вертикально. Нужно только помнить, что необычный стеллаж потребует соответствующего окружения. Сделать пространство гармоничным, уравновесить необычный предмет соответствующими аксессуарами сможет только профессионал. Дизайн-студия, точнее ее специалисты, прекрасно справится с этой задачей.

Любопытное рядом

Неординарному человеку, несомненно, придется по душе стеллаж, созданный дизайнерами Andreas Hopf & Axel Nordin в виде этаких сот неправильной формы. А при взгляде на «Эквилибриум» дизайнера Alejandro Gomez и вовсе возникают сомнения в действии земного притяжения. Настолько эта конструкция воздушна, динамична и устойчива одновременно. Такой стеллаж неизбежно будет привлекать внимание и сделает дизайн квартиры очень интересным, но не чрезмерно эксцентричным.

Постоянство или изменчивость?

Некоторым людям нравится как можно чаще менять дизайн квартиры. Для них стеллаж от дизайнера Arad Ron – настоящая находка. Этот стеллаж, изготовленный из гнутого пластика, может менять свою форму бесконечно. Число возможных моделей ограничено только фантазией владельца стеллажа. Он украсит любое помещение, особенно выполненное в смелом футуристическом стиле.

А где же стеллаж?

Многие считают, что чересчур много свободного пространства в квартире не бывает. В этом случае отлично подойдет стеллаж, который представляет собой систему полок, закрепленных на стене либо на задней панели. Очень интересен вариант, выполненный из укрепленного стекла и дополненный подсветкой. Эта конструкция производит впечатление легкости и невесомости и отлично подойдет как для спальни, так и для гостиной. Но в то же время она достаточно прочна и выдержит значительные нагрузки.

За углом

Для некоторых квартир прекрасным функциональным решением являются угловые стеллажи. Дизайнер Nendo создал стеллаж, состоящий из отдельных модульных блоков. Модули могут быть скомпонованы в произвольном порядке и образовывать не только угол, но и зигзаг, и прямую стенку. Такой модульный стеллаж не нуждается в опоре и может использоваться, к примеру, для зонирования пространства, разделяя комнату на функциональные зоны.

Вокруг своей оси

Вращающийся стеллаж в форме цилиндра, как правило, украшает торговые и выставочные залы, но ему можно найти применение и в жилом интерьере, особенно если его владельцам есть, чем похвастаться перед гостями. Расположите на полках эффектной конструкции плоды собственного творчества, награды или коллекционных кукол – лучшего способа продемонстрировать что-либо просто не существует.

Стеллаж можно считать универсальной мебелью. Он уместен и в прихожей, и в гардеробной, и в спальне, и в детской, и в кабинете, и даже на балконе. Стеллажом можно заполнить пространство под лестницей, а высокий узкий стеллаж будет незаменим в ванной. И все это благодаря функциональности и многоликости стеллажа, ведь его дизайн может быть настолько разнообразен, что иногда сложно назвать такие непохожие друг на друга конструкции одним общим словом «стеллаж». Именно поэтому декорирование интерьера с использованием стеллажей сегодня становится скорее правилом, чем исключением. Наша дизайн-студия поможет вам сделать идеальный дизайн квартиры. Мы сделаем ваш дом бесконечно красивым и абсолютно функциональным!

Материалы изготовления

Стеллаж может быть выполнен из металла, дерева, пластика, стекла или их многочисленных комбинаций. Пространству в стиле хай-тек подойдет поддерживающая общую атмосферу порядка конструкция с четкой структурой – стеллаж из хромированной стали с минимумом элементов. Он поможет сделать дизайн квартиры еще более выдержанным, структурированным и современным.

В классическом интерьере отлично смотрятся изделия из натурального дерева или его достоверных имитаций. Главная функция стеллажа – быть солидным, представительным и удобным для хранения книг, дипломов, наград, фотографий и коллекций статуэток, то есть соединять утилитарность с декоративностью.

Для современного интерьера стоит приобрести стеллаж со стеклянными полками и стойками из дерева или металла. Помещению, чье оформление выдержано в этнических, экологических или деревенских мотивах, «понравится» конструкция из ротанга или бамбука.

Декор и наполнение

Массивные стеллажи с секциями темного цвета в виде «клеток» рекомендуется подсветить (полностью или частично). Грамотная подсветка украсит конструкцию и сделает акцент на выставленных аксессуарах.

Поверхность за стеллажом без задней стенки можно перекрасить в цвет, повторяющий акцентное решение интерьера – ярко-красные кресла, голубые шторы или желтые двери. Если у изделия есть задняя стенка, эксперименты не заканчиваются, ведь и ее можно окрасить или оклеить обоями.

Зеркальная «внутренность» конструкции удваивает содержимое полок и визуально углубляет комнату. Тут важно не перестараться, радуясь преимуществам наличия в интерьере отражающих поверхностей и не перегрузить стеллаж аксессуарами.

Разумное решение для спален и прихожей – сначала поместить разнообразные предметы и вещи в корзины, а затем установить последние на полки стеллажей. Это способствует порядку и экономит время при уборке. Зато в гостиной, столовой и на кухне можно «отвести душу», живописно расставив книги в красивых переплетах, свечи в подсвечниках, вазочки и шкатулки, сувениры и фотографии.

С чего начинается дизайн?

В рамках каждого нового проекта мы разрабатываем уникальную концепцию, опираясь на вкусы заказчика. Наша цель – доставить вам эстетическое наслаждение, создать модное, респектабельное и неповторимое пространство, в котором вы будете чувствовать себя комфортно.

Чтобы сделать дизайн квартиры таким, как вы мечтаете, необходимо:

1. Составить техническое задание – в подробностях описать то, что должно получиться в итоге.
2. Сделать замеры и приступить к проектированию.
3. Разработать концепцию с учетом ваших пожеланий и последних тенденций в мире дизайна. На этом этапе появляется концепт-борд интерьера – коллаж, передающий настроение пространства, его цвета, фактуры, формы и стилистику.
4. Создать рабочую документацию – полный комплект чертежей, с помощью которых мастера воплотят задумку в реальность.
5. Составить смету на основе комплекта чертежей.
6. Приобрести материалы.
7. Проконтролировать реализацию проекта.

Студия Дарьи Мисюра предпочитает вести проект «от и до», полностью избавляя клиентов от ненужных переживаний и решения организационных вопросов.


рассказать друзьям


Комментариев нет.


Популярные статьи


×
[contact-form-7 id="2826" title="Contact form 1"]
Яндекс.Метрика