Блог

прованс

Дизайн интерьера в стиле прованс

0 0

Дизайн интерьера в стиле прованс – самая узнаваемая разновидность кантри. Он довольно консервативен, ведь у людей, которые живут под ярким средиземноморским солнцем, всегда найдутся более важные дела, чем погоня за модными тенденциями.

Дизайн интерьера загородного дома в стиле прованс – действительно отличная идея. Но и квартира посреди шумного мегаполиса способна превратиться в уютный оазис, за дверями которого расположились, кажется, не переполненные парковки и забитые людьми тротуары, а живописные леса и голубоглазые озера.

Дарья
Мисюра
дизайнер

Очаровательная простота стиля прованс

Светлые интерьеры, изобилующие цветочными мотивами, не утяжелены резкими контрастами. Они создаются для того, чтобы расслаблять и успокаивать своей плавностью. В них много женственности, романтичности и воздушности – невесомые шторки на окнах, аккуратная мебель, обилие живых растений, пучки зелени в собственноручно сколоченных из досок горшочках и декоративные тарелки.

Дизайн интерьера в стиле прованс – французская интерпретация кантри, поэтому при кажущейся простоте в нем есть место роскоши (хрустальные светильники, позолоченные подсвечники, винтажные кресла). Но это не главная его черта. Гораздо важнее свобода, которую он дарит. Она просачивается сквозь каждый элемент стремящегося к естественности пространства, в котором много:

1. Света. Знаменитые французские окна в пол впускают в помещения максимум солнца – оно буквально заливает их. Аналогичного эффекта помогает достичь отделка, в которой преобладают белоснежный, молочный и кремовый, бежевый и песочный цвета, а также деликатные оттенки голубого и зеленого.

2. Природных фактур. Древесина, кирпич, камень и глина в дизайне интерьера в стиле прованс должны выглядеть непринужденно. Никаких гладких поверхностей – чем проще, тем лучше!

3. Уютных мелочей. Стиль прованс часто ассоциируют с деревенским домом любимой бабушки, но его национальная принадлежность диктует другой посыл и эмоциональную окраску – тоже приятную, но по-другому. Это щекочущие воспоминания о днях, проведенных на берегу Средиземного моря, выраженные в лепнине в виде виноградной лозы на стене, цветочной росписи на дверях, текстиле в рюшах и кружевах, ковке и керамике, фарфоре и меди.

Основы дизайна интерьера в стиле прованс

Стены. Их можно выкрасить краской белого цвета, обить деревянными панелями, покрыть фактурной штукатуркой. Обои в таком пространстве встречаются редко, но если они есть, то их отличает пестрая расцветка и мелкий цветочный рисунок.

Полы. Ковролин, ламинат, паркет – это не прованс. Нужны деревянные доски, которым можно остаться естественными или стать белыми, серыми, бежевыми. Еще один вариант – терракотовые плиты.

Потолок. Чаще всего белый, украшенный контрастными темными балками, которым нужно найти гармоничное продолжение «внизу» – например, в виде столика, консоли или комода.

Мебель. Именно она несет ответственность за благостно-жизнерадостное настроение и своеобразный колорит, присущий стилю прованс. Запрещая применение предметов обстановки из пластика, стекла, ДСП и МДФ, французское кантри отдает предпочтение изделиям из массива древесины, а также их тростниковым и ротанговым аналогам.

Создавая дизайн интерьера дома в стиле прованс, профессионалы делают ставку на немудреную и основательную мебель, главная фишка которой – возраст, проглядывающий из сколов и трещин. Можно выбрать винтажные изделия, убедившись в том, что они отлично функционируют, а можно приобрести дизайнерские серванты, стеллажи, буфеты и столы, в точности соответствующие общей задумке.

Прованскому стилю нравится декорирование мебели цветочными узорами и применение кованых изделий – журнальных столиков округлой формы и утонченных стульев. В таком интерьере идеально смотрятся искусственно состаренные тумбочки и комоды, шкафы и оконные рамы. В Провансе редко приобретают новую мебель – ее просто реставрируют с помощью наждачной бумаги, краски и лака, вручную украшают резьбой или рисунками с завитушками.

Текстиль. Трудно представить дизайн интерьера загородного дома в стиле прованс без натуральных тканей. В ход идет хлопок с набивным рисунком, муслин и лен, ситец и шерсть. Традиционные цвета – белый и молочный, светло-желтый и охра, светло-голубой и терракотовый, лавандовый и светло-зеленый. В прованском доме подушки, одеяла, пледы, скатерти, декоративные дорожки на стол, салфетки и полотенца могут и должны быть выполнены и украшены вышивкой вручную. Владельцы такого жилища самостоятельно вьют свое уютное гнездышко, добавляя то ковры с мягким ворсом, то балдахины над кроватью.

В декоре окон преобладают простые и легкие решения, ведь занавески должны пропускать воздух и солнечные лучи. Следуя этому правилу, выбирают воздушный тюль, батист или сатин с рисунком, перекликающимся с узорами на прочем текстиле. В итоге помещение должно наполниться чистотой и стать еще более свежим.

Освещение. Люстры занимают важное место в дизайне интерьера дома в стиле прованс. Один изящный хрустальный светильник способен наделить грубое кантри французским лоском, оттенив незамысловатую отделку потолка и бесхитростную деревянную мебель. В таких пространствах отлично уживаются кованые люстры и тканевые абажуры с цветочными мотивами.

Аксессуары в стиле прованс

На стене в столовой расположились тарелки с милым декором, на неровно оштукатуренной поверхности в гостиной – фотографии в деревянных рамках, на кухне – сочный натюрморт в обрамлении чесночной гирлянды. Немного керамических статуэток, плетеные корзины разной величины, горшок с вьюнком на белом комоде с вензелями, фарфоровый сервиз в элегантном сером серванте с патиной, бутылка вина в плетеном чехле – каждый элемент призван вдохнуть в интерьер жизнь!

Настоящая французская провинция соткана из мелочей. Можно опрометчиво сказать, что их выбор ограничивает только фантазия владельцев дома, но мы обязаны вас предостеречь: крайне важно гармоничное сочетание материалов, цветов и фактур. Отнеситесь к деталям с уважением – и они не только подружатся, но и окружат вас комфортом.

В прованском интерьере обязательно присутствуют:

1. Растения и цветы. Живые – в горшках, кашпо и крупных напольных кадках, срезанные – в вазах, засушенные – свисают с потолка, перевязанные красивой лентой. Все они занимают много места, но насыщают помещения красками и дарят им восхитительные ароматы. Самый узнаваемый букет стиля – лавандовый. Для него можно использовать специфическую емкость, в том числе маленькую садовую лейку или старый резиновый сапог.

2. Декор для стен. Полки, часы, фотографии, картины и зеркала в кованых и деревянных рамах, будто накопленные несколькими поколениями.

3. Прелестные безделушки с харизмой. Птичьи клетки, фруктовницы, подсвечники, коробочки и шкатулки, газетницы и ключницы, банки и бутылки, подставки и подносы, ремесленные предметы декора грубой отделки. Правильно внедренные в интерьер, они пропитываются солнцем, морем, пряностями и цветами, не отрицая простоту пространства, но добавляя ему богемного шика.

Прованс – самый умиротворяющий стиль интерьера. Его создают без спешки, ведь он – отражение особого мировоззрения и жизненного уклада, в котором ценятся традиции предков, семейная идиллия и трепетное отношение к вещам, сделанным с любовью.

В гостиной – теплый фон с плавными переходами и неброские акценты, камин с каменным фасадом и кресло-качалка под лампой с коническим абажуром. В спальне – кровать с белой кованой спинкой и одеяло, напоминающее о душистых васильковых полях. На кухне – шероховатая матовая плитка естественного глиняного оттенка и выцветшая мебель с латунными ручками. Погрузитесь в пьянящую атмосферу юга Франции!


рассказать друзьям


Комментариев нет.


Популярные статьи


×
[contact-form-7 id="2826" title="Contact form 1"]
Яндекс.Метрика