Блог

модерн

Дизайн интерьера в стиле модерн

0 0

Модерн (от фр. moderne – современный) – популярный стиль интерьера, который пришел на смену эклектике. Отношение к модерну всегда было неоднозначным: кому-то он кажется слишком неестественным и декоративным, а кого-то привлекают его причудливые линии и романтические устремления.

Дизайн интерьера в стиле модерн востребован среди обеспеченных людей. Для модерна типично использование новых материалов: железобетона, стекла, железа. В отделке используется керамическая облицовка с узорами, гнутое кованое железо, переплетения с растительными элементами в декоративных решетках и перилах лестниц. Часто применяются витражи обычно с абстрактным рисунком смешанных цветовых тонов и оттенков благородных сочетаний.

Cамым доступным способом создания дизайна интерьера в стиле модерн является выделение стилевых акцентов. Стены можно покрасить или поклеить с тканевой фактурой и дополнить их высоким бордюром и плинтусом не поскупившись при этом на зеркала с резными деревянными рамами. Люстры и светильники следует подбирать с приглушенным светом, желательно выбирать цилиндрические плафоны из матового стекла или ткани.

Дарья
Мисюра
дизайнер

Дизайн интерьера в стиле модерн характеризуется – пыльно-сиреневые, жемчужно-серые, серо-голубые, цвет увядшей розы. Потолки принято украшать плоской гипсовой лепниной.

Выбор стилистического решения для оформления внутреннего пространства загородного особняка – задача для профессионалов. Так как 21 век весьма прагматичен, многие из них отдают предпочтение сочетанию рациональности и практичности, простого дизайна и сдержанной цветовой гаммы. Интерьер дома в стиле модерн полностью соответствует этим требованиям.

Обладая массой выразительных средств, модерн обожает большие пространства. Когда дизайнер не ограничен рамками городских апартаментов, каждая из его смелых идей может найти воплощение и предстать во всей красе.

Только дизайн интерьера загородного дома в стиле модерн позволяет:

• объединять старые и новые формы и приемы, разные направления искусства;
• использовать для декора помещений необычные материалы;
• внедрять символистские и образные значения;
• играть с геометрией;
• отражать амбиции заказчика в полной мере.

Современный владелец загородной недвижимости – из тех, у кого есть и вкус, и средства – задается целью создать особое жилище. Он отрекается от минимализма и хай-тека, но остается верен технике последнего поколения и инновациям в сфере отделочных материалов.

В этом отношении дизайн интерьера дома в стиле модерн – идеальное решение. Он проповедует индивидуальность и комфорт, основанные на запоминающейся, технологичной, живописной обстановке. В нем есть место несимметричности и глубокомысленным рисункам, фактурной облицовке и изысканному убранству, роскошным витражам и флореальным орнаментам.

Модернизация – путь к совершенству

«Модерновый» дом – единое целое. Здесь имеет значение каждая деталь, будь то планировка помещений, кухонные лампы или крючки для полотенец в ванной.

Стены. Должны «расти» вверх. Чтобы передать это ощущение, в нижней части монтируют деревянный или керамический цоколь, а верхнюю – затягивают шелком или окрашивают, не забывая о растительном орнаменте, но и не превращая пространство в лес. Упрощенная версия – нейтральные обои мягких тонов.

Потолок. Гладкий окрашенный или натяжной, дополненный невесомой лепниной в виде цветков или лепестков, нарядной люстрой, витражом. Потолок не должен остаться в тени. Его задача – производить впечатление.

Пол. Паркет «елочкой» или «квадратами», каменное или керамогранитное покрытие с живым рисунком.

Мебель. В мебели непременно должна быть некая манерность и художественные излишества: зеркала с фаской, витиеватые ножки, вставки из слоновой кости. Плавные линии и природная фактура — это отличительные черты интерьера в стиле модерн.

Прелесть модерна еще и в том, что от оригинальной мебели в этом стиле нас отделяет несущественный промежуток времени, поэтому истинный ценитель может оформить интерьер изделиями, созданными в начале прошлого столетия. Что касается их современных аналогов, то они должны иметь щедрую природную фактуру, витиеватые очертания, плавные линии и художественные «излишества».

Существует 10 основных признаков «модерновой» мебели:

1. Многообразие видов и форм. Дизайнерам, работающим в этом стиле, доступно невероятное количество версий шкафчиков, буфетов, тумбочек и этажерок с нестандартными размерами и мудреным дизайном. В ход идет и встроенная мебель со сложным декором.
2. Плавные, вьющиеся линии. Внешние и внутренние очертания столов, стульев и диванов подчиняются этому требованию полностью. Массивная мебель отличается более спокойными силуэтами, но использует в качестве «утешительного приза» декор.
3. Любовь к живой природе. Силуэты, резьба и декор нередко передают контуры цветов, птиц или бабочек.
4. Отказ от яркости. Модерн выбирает оттенки воды, палитру сумерек или рассвета, чтобы ничто не мешало любоваться красотой линий.
5. Асимметрия. Причудливое кресло со скошенной спинкой или игнорирующий законы симметрии шкаф – для модерна обычное дело.
6. Комфорт. На стульях и диванах любой формы должно быть удобно сидеть. За письменным столом из любого материала должно быть удобно работать.
7. Ажурность. В готовом интерьере мебель с воздушными узорами будто танцует, едва держась за пол ножками.
8. Гладкие поверхности. Дорогие изделия тщательно полируются до зеркального блеска и покрываются множеством слоев лака.
9. Открытые текстуры. Модерн приветствует природные цвета и естественные древесные рисунки.
10. Украшательство. Порой неумеренное детализирование изделий элементами из перламутра, слоновой кости, майолики, латуни, серебра и меди.

Аксессуары. Под лестницей поселилась длинноногая цапля из бронзы, на журнальном столике в гостиной – пепельница в виде черепахи, на прикроватной тумбе в спальне – фарфоровая лягушка с изумрудными глазами, на кухонной стене – мозаика с бутонами экзотического цветка (бутон олицетворяет зарождение новой жизни, являясь одним из самых популярных мотивов стиля). Модерн тяготеет к природе и стремится внедрять ее в интерьеры в качестве ваз, диванных подушек, светильников. Пристрастие стиля к милым безделушкам дизайнеры используют во благо заказчиков, создавая красивые интерьеры для красивой жизни.

Модерн – прерогатива творческих натур, приверженцев аристократичной атмосферы Серебряного века, любителей экспериментов и искусства. Сто лет назад их бы назвали революционерами, а сегодня – эстетами, которые отрицают условности и рамки. Они безупречно чувствуют пространство и наслаждаются его функциональностью, осознают исключительность интерьерных решений и презирают дешевый декор, оправданно относят себя к разносторонним и очень ярким личностям.

Модерн демократичен и  универсален – в нем возможно использование элементов из различных стилей, но делать это нужно с осторожностью, чтобы ничего не нарушало гармонию.

Дизайн интерьера в стиле модерн с присущим ему культом красоты и изящества всегда актуален. Витиеватость модерна напоминает сказку и прекрасно вписывается как в дизайн квартир современных многоэтажных домов, так и в загородные особняки. Важно отметить, что интерьер в стиле модерн одинаково успешно можно воспроизвести, создав обстановку типичную для этого стиля начала прошлого века, и в то же время его можно адаптировать к реалиям времени.


рассказать друзьям


Комментариев нет.


Популярные статьи


×
[contact-form-7 id="2826" title="Contact form 1"]
Яндекс.Метрика